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Quelles pratiques fourragères, dans un contexte de changement climatique ?
Colloque pratiques fourragères dans un contexte de changement climatique 18 novembre 2021
Si vous souhaitez visionner la journée :
Introduction par François Thabuis, Président du PRID (Partenariat Régional Recherche Innovation Développement)
Conséquences du changement climatique et son impact sur la production fourragère
- AP3C et ClimAXXI modélisation à l’échelle régionale, Lola Godet CRA AURA, Marine Leschuitta SIDAM,
- Effets du changement climatique sur la quantité et la qualité des fourrages Catherine Picon-Cochard, INRAE
Cultiver les fourrages
- Sécufourrages : Prairies Multi Espèces, Cultures Intermédiaires dérobées d'été, double Cultures, Jean-Pierre Manteaux, CA26
- Semis direct de méteil dans les prairies vivantes, Vincent Vigier CA15
Valoriser les fourrages
- TOP Ensilage Herbe, Mickaël Coquard FIDOCL/Rhône Conseil Elevage
- TOP Foin 2020-2021 Quels itinéraires techniques pour sécher rapidement le fourrage en préservant au mieux la valeur alimentaire ?, Jean Zapata FIDOCL/EdE63
- Intérêt du séchage en grange avec déshumidificateur, Christophe Berthelot CERAQ, Fabien Faugeroux CASMB (vidéo)
Replacer les fourrages à l'échelle d'un système
- DESCInn Développement et étude de systèmes de cultures innovants, Stéphane Violleau CA63
- Systèmes d’élevage Allaitant herbagers : Adapter le type génétique et mixer les espèces pour produire de la viande à l’herbe, Patrick Veysset, INRAE
- Dans un contexte de changement climatique, quelles évolutions de la gestion du système fourrager et quels leviers mobilisés pour faire face aux aléas dans des exploitations mixtes Bovin - Ovin ?, Sylvie Mugnier, AgroSupDijon
- Sécheresses et autonomie fourragère en élevage agro-pastoral de montagne : état des lieux et enjeux d’adaptation dans le Parc Naturel Régional du Vercors, Claire Deleglise, INRAE
Conclusion par Patrick Escure, Président du COREL (Comité d'Orientation Régionale de l'Elevage)
Et pour compléter vous trouverez ci-dessous les posters présentés lors de la journée :
- Déveloper un outil de diagnostic agroécologique prenant en compte des spécificités des exploitations laitières des zones de montagne et filières de qualité
- Présentation du guide pâturage
- Top Ensilage Herbe
- Top Ensilage Foin
- Top Méteil protéique précoce
- Sécufourrages
- Semis direct