Des couverts fourragers estivaux
LE COLZA
Description
Crucifère à cycle de végétation très court permettant de disposer de fourrage vert pour le pâturage à une période, fin d’été-automne, où les prairies ont du mal à produire. Son association avec une graminée facilite son pâturage ou éventuellement sa récolte.
Conduite de la culture
Altitude :
Pas de contraire d'altitude
Semis :
De juin à début septembre à une dose de 8 à 15kg/ha en pur à 2 cm de profondeur. Le colza peut être associé à une avoine de printemps ou brésilienne (50 à 60kg/ha + 3 à 5kg/ha de colza) ou à un RGI (15kg/ha RGI + 3 à 5 kg/ha colza).
Pour le RGI choisir des variétés alternatives et diploïdes.
Le colza est une plante appétente pour les limaces. A surveiller lors de la levée
Maîtrise des adventices
- Avant implantation : désherbage total (glyphosate) si nécessaire
- Après implantation : pour un semis d’été, le colza est une plante agressive qui se développe rapidement et étouffe les adventices. Un désherbage peut être nécessaire si la culture reste en place jusqu’au printemps suivant
LE MOHA
Description
Graminée estivale à cycle court, dotée d’un fort pouvoir couvrant. Elle peut atteindre une hauteur de 1-1,5m. Souvent associée à du trèfle pour améliorer sa valeur alimentaire.
Conduite de la culture
Altitude :
700 m maximum
Semis :
De mai à juillet à 25-30 kg/ha en pur ou associé avec du trèfle (13 kg/ha de moha + 12 kg/ha de trèfle)
Maîtrise des adventices
- Avant implantation : désherbage total (glyphosate) si nécessaire
- Après implantation :désherbage mécanique avec herse étrille jusqu’à 4 feuilles de la culture. Désherbage chimique possible
Valorisation
Conduite en pâture, enrubannage ou ensilage au stade début épiaison (80-90 jours après semis)
Peu de repousse, culture gélive
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LE MILLET
Description
Graminée estivale. Plante robuste, très feuillue, dotée d’un solide enracinement, pouvant atteindre à maturité une hauteur de 1,5 m à 2 m. Les tiges sont assez fines par rapport à la plante et se cassent très facilement. Le tallage est très puissant dans les sols légers que cette graminée affectionne plus particulièrement.
Conduite de la culture
Altitude :
< 600 m
Semis :
A partir de mi-mai jusqu’à mi-juillet. Millet en pur 15 à 20 kg/ha. Mélange possible avec du trèfle (12 kg/ha millet + 10 kg/ha trèfle)
Maîtrise des adventices
- Avant implantation : désherbage total (glyphosate) si nécessaire
- Après implantation : désherbage mécanique avec herse étrille jusqu’à 4 feuilles de la culture. Désherbage chimique possible
Valorisation
Conduite en pâture, enrubannage ou foin.
Contrairement au sorgho fourrager, le millet ne présente pas de toxicité si exploitation en dessous de 70 cm de hauteur (absence d’acide cyanhydrique).
LE SORGHO FOURRAGER
Description
Graminée estivale utilisée en été du fait de sa grande résistance à la chaleur et à la sécheresse.
Les plantes peuvent atteindre 1,5 à 2 m à maturité. Cette plante contient un glucoside, la durrhrine, toxique qui entraîne la formation d’acide cyanhydrique et limite son utilisation au pâturage lorsque la plante est jeune.
Conduite de la culture
Altitude :
700 m maximum
Semis :
A partir de fin mai jusqu’à début juillet en plaine ou fin juin en coteaux (6-700m).
Densité de semis de sorghos mono coupe : 200 à 250 000 grains/ha
Densité de semis sorgho multi-coupe : 20 à 25 kg/ha
Espèces :
On distingue 2 types de sorgho fourrager :
- les sorghos fourragers multi-coupes (type sudangrass et type hybride) réalisant leur cycle en 45 jours
- les sorghos fourragers mono-coupes réalisant leur cycle en 100 - 150 jours
Maîtrise des adventices
- Avant implantation : désherbage total (glyphosate) si nécessaire
- Après implantation :désherbage mécanique avec herse étrille jusqu’à 4 feuilles de la culture. Désherbage chimique possible
Valorisation
Les sorghos multi-coupes : conduite en pâture (au-delà de 60-70 cm de hauteur) ensilage, enrubannage avec un bon potentiel de rendement et de repousses (jusqu’à 8-12 TMS/ha selon le nombre d’utilisations). Convient à toutes les espèces animales.
Les sorghos fourragers mono-coupe : conduite en ensilage, enrubannage.