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Guide du colza associé

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De 2018 à 2020, les Chambres d’agriculture de l’Ain, de la Drôme, de l’Isère et du Rhône, ont choisi d'étudier les colzas associés, en s’appuyant sur l’expertise de Terres Inovia. Parmi les principaux objectifs ciblés, la réduction globale des intrants, notamment les insecticides et les herbicides, l’amélioration de la fertilité globale des sols, et une couverture des sols à la récolte du colza.

Sur les premières phases de son cycle, le colza est confronté à différents obstacles (attaque de ravageurs, enherbement, fertilité...). L’associer à des plantes compagnes, comme les légumineuses, est un levier efficient dans la recherche de robustesse de la culture. Cette technique, originaire du centre de la France, semble prometteuse. Les Chambres d’agriculture de Rhône-Alpes et Terres Inovia se sont réunis pour en évaluer la faisabilité et identifier les principaux points de vigilance à avoir. L’idée était de tester des dispositifs en conditions réelles chez des agriculteurs innovants principalement en système TCS et SD. Synthèse des essais menées de 2018 à 2020.