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Guide des couverts végétaux du Puy-de-Dôme

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Vos couverts végétaux, souvent associés à un aspect réglementaire et contraint, peuvent cependant apporter des bénéfices agronomique, environnemental et économique. En effet, ils vous apportent de multiples opportunités : limitation de l’érosion, structuration du sol et piégeage de l’azote sont autant d’aspects agronomiques utiles pour la culture suivante. Beaucoup de paramètres entrent en jeu pour conduire et réussir vos couverts (conditions et doses de semis, espèces, choix mélanges, destruction, enfouissement) mais ces derniers sont certainement un bon outil agronomique de gestion de vos sols.

Cet article reprend les principaux résultats issus des journées techniques de visites et de démonstrations réalisées en 2015 par la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme, avec le concours financier de l’Agence de l’Eau Loire Bretagne :

  • Les couverts et la structure du sol (AAC Lembronnet, le 19 octobre)
  • La destruction des couverts végétaux en partenariat avec la FDCUMA 63 (AAC Vinzelles, le 15 octobre).