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Fiches pratiques engrais verts en viti

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Ces fiches pratiques sur les différentes espèces utilisables comme cou-verts végétaux vous sont proposées suite au projet collectif sur l’agroécologie (financé par le casdar), mené par la maison des vins de Gaillac avec l’appui technique de l’IFV et de la Chambre d’Agriculture du Tarn. Ce projet a permis de rassembler vignerons, techniciens et fournisseurs afin d’échanger et de partager les résultats et retours d’expériences de chacun dans la mise en œuvre pratique des couverts végétaux, ou engrais verts, au vignoble.

Pour chaque espèce présentée ici, vous trouverez en résumé les principales caractéristiques liées à l’implantation du couvert, à la fourniture de biomasse et à la restitution potentielle d’azote, ainsi qu’à l’impact du réseau racinaire. Les mélanges sont bien sûr possibles et favorisent en général la production de biomasse par rapport à une espèce seule. La liste des espèces présentées ici n’est pas exhaustive mais se veut représentative des principales utilisations au vignoble.  Il revient maintenant à chacun de se les approprier et d’utiliser au mieux ces couverts en fonction des objectifs de production et des attendus sur l’évolution des propriétés du sol.