Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Evaluer l'effet engrais des cultures intermédiaires

Evaluer l'effet engrais des cultures intermédiaires

Flux RSSImprimer la page

Comment évaluer les effets "engrais" des couverts végétaux ?

Pour cela, il suffit de prélever la végétation jusqu'au ras du sol sur 2 placettes de 1 m², prises au hasard dans la parcelle. De peser la totalité de la matière verte, puis d'en envoyer un échantillon représentatif de 800 g au laboratoire d'analyse de votre choix.
Ensuite il faudra convertir ces résultats en azote disponible. En effet, l’azote capitalisé par les couverts n’est pas restitué dans son intégralité à la culture suivante : seule une partie est minéralisée dans les 4 mois suivant la destruction du couvert, le reste étant stocké sous forme de matière organique stable dans l’humus du sol et restitué progressivement les années suivantes.
La teneur en azote (notée N) des couverts (toutes espèces confondues) diminue lorsque leur biomasse augmente :
‐ biomasse < 1 t de MS1 => entre 2 et 6 % de N
‐ biomasse de 1 à 2 t de MS => entre 1,5 et 5 % de N
‐ biomasse > 2 t de MS => entre 1 et 4 % de N.