Tavelure des fruits à pépins
Date de publication : 26/09/2018
TCS, couverts en bio - pratiques mises en œuvre
Date de publication : 11/08/2022
TAB : Fiche technique chauves-souris
Date de publication : 14/06/2022
Les chauves-souris sont connues pour être consommatrices de nombreux bio-agresseurs des cultures et montrent des diminutions d'effectifs importantes. L’enjeu de favoriser ces mammifères volants est donc [...] donc double : maintenir des espèces en déclin, tout en profitant de leurs précieux services de bio régulation. Des gîtes artificiels, simples et peu couteux, peuvent être utilisés pour favoriser leur présence
Système Rhône-Alpes : Vignes larges mécanisables cave coopérative bio
Date de publication : 28/01/2019
Références pour 17 ha de vigne, 2 UTH, livraison du raisin de cuve en cave coopérative
Système Rhône-Alpes : Vignes larges mécanisables bio en cave particulière
Date de publication : 28/01/2019
Références pour 12 ha de vigne, 2.5 UTH et 0.7 UTH vendangeurs
Système Rhône-Alpes : Plantes à parfum aromatiques et médicinales circuit coop / négoce
Date de publication : 09/06/2022
Références pour une exploitation individuelle - moins de 5 ha, 1 UTAF + saisonnier
Système Rhône-Alpes : Maraîchage biologique diversifié sur moins de 1 ha cultivé
Date de publication : 26/09/2018
Références pour une exploitation individuelle - 7000 m2 cultivés - 0.85 UTAF + 0.50 UTH de main d'oeuvre
Système Rhône-Alpes : Arboriculture circuit de proximité bio
Date de publication : 26/09/2018
Références pour une exploitation individuelle - 7 ha de pommiers et poiriers, 1 UTAF et 2 salariés
Système BIO Paysan Boulanger
Date de publication : 18/09/2019
Données valabes en toutes zones d'implantation de céréales bio et de polyculture élevage.
Repères de valorisation : 1 T de blé produit 1 T d pain
Valorisation objectif : 5000 € HT la tonne de blé transformée
Soja bio
Date de publication : 26/09/2018
Au sommaire de cette fiche technico-économique :
- Place dans la rotation
- Préparation du sol
- Choix des variétés
- Inoculation
- Semis
- Fertilisation
- Désherbage
- Approche économique
- Irrigatio
Semis de maïs dans un couvert blé légumes, en bio
Date de publication : 11/08/2022
S'installer en maraîchage bio : les clés de la réussite !
Date de publication : 27/05/2019
une filière très dynamique dans l’installation agricole au sein de notre région, particulièrement en bio, ce signe de qualité étant privilégié par la majorité des porteurs de projet.
L’attractivité du métier [...] aussi en circuits longs), est réellement passionnante.
Passionnante, mais aussi exigeante, surtout en bio. Le temps de travail nécessaire est souvent important, et les obstacles peuvent être nombreux et difficiles [...] Responsable agriculture biologique
Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes et maraîcher bio
Réussir l'implantation de ses prairies temporaires en AB
Date de publication : 13/07/2023
Dans les systèmes d’élevage bio du département, la prairie permanente est souvent la base de l’alimentation du troupeau. La prairie temporaire vient en complément pour faire du stock. Deux périodes sont [...] développées avant les premières gelées. L’année suivante permet une production assez importante. En bio, le démarrage rapide est important pour concurrencer les adventices.
Le changement climatique est [...] informations dans le document PDF mis à votre disposition.
Contact :
Sabrina BOURREL - conseillère bio agronomie/cultures 07 88 86 96 62 s.bourrel@puy-de-dome.chambagri.fr