(économique, environnemental, éthique, santé, technique) et jalonné d’étapes. Une fois certifié en bio, le système est en constante évolution pour s’adapter aux contraintes techniques ou développer de nouveaux [...] Rencontre avec Grégoire Clozeau et Nadir Mayou du GAEC des Abeilles paysannes, installés en maraîchage bio, poules pondeuses et apiculture à Vernoux-en-Vivarais (Ardèche).
Ces propriétés résultent de l’interaction entre les conditions naturelles du milieu et les pratiques culturales. Le sol contient des milliers de graines, qui ne vont germer que quand les conditions de
Ateliers Tech&Bio Légumes :Maraîchage intensif sur petite surface, un système de culture en essai à la SERAIL Bovins : Le taux protéique, une préoccupation centrale en élevage laitier bio Fourrages :
besoin ! Fourrages : 10 ans de rendements fourragers comparés bio/conventionnel Réglementation : Les conditions de logement des veaux bio en cours de discussion
Définition et point sur les travaux de recherche en cours (X Boivin – INRAE) Evaluer le bien-être animal en ferme par une approche multicritères et animal centrée (A de Boyer des Roches VAS)
Légumes : Blanchiment des abris : pour le confort des plantes et des travailleurs Grandes cultures : Implanter et maîtriser un ciuvert permanent en grandes cultures... est-ce possible
Les Ateliers Tech&Bio ont permis de proposer aux agriculteurs bio, en conversion ou intéréssés par les techniques alternatives, une journée sur le thème des grandes cultures.
Chambres d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes en grandes cultures bio présente un cas type bâti grâce aux données de 5 exploitations agricoles bio de la région.