Bulletin du contrat territorial des Sources de la Dordogne Sancy Artense - Avril 2019
Date de publication : 27/05/2019
Infos diverses Inventaire zone humides basse de la Tialle, La cellule d'assistance Technique ZH, BIO63, les travaux des cours d'eau. Dates à retenir
S'installer en maraîchage bio : les clés de la réussite !
Date de publication : 27/05/2019
une filière très dynamique dans l’installation agricole au sein de notre région, particulièrement en bio, ce signe de qualité étant privilégié par la majorité des porteurs de projet.
L’attractivité du métier [...] aussi en circuits longs), est réellement passionnante.
Passionnante, mais aussi exigeante, surtout en bio. Le temps de travail nécessaire est souvent important, et les obstacles peuvent être nombreux et difficiles [...] Responsable agriculture biologique
Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes et maraîcher bio
Achat d’un trieur en commun pour les céréaliers Bio
Date de publication : 14/05/2019
Ce document, produit par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes en lien avec la Chambre d’agriculture de l’Ain, porteuse de l’action, décrit le contexte et ses enjeux, les objectifs v
Les viticulteurs ardéchois misent sur le bio
Date de publication : 29/04/2019
responsable du projet bio de Vignerons ardéchois qui explique la démarche "Ardèche par nature" et d'un jeune viticulteur de Vinezac qui explique pourquoi il a fait le pari du bio.
Le Dauphiné Libéré publie
Ovins bio en zone rustique et herbagère
Date de publication : 13/03/2019
élevages d’ovins viande du Massif Central effectué dans le cadre du programme Bio Références. Ce collectif regroupe le pôle bio du massif Central, l’INRA, l’Institut de l’Elevage, l’ITAB, des Chambres d’ [...] Selon les chiffres de l’agence bio, 342 élevages ovins de la région Auvergne Rhône Alpes appliquent le cahier des charges de l’agriculture biologique, soit un total d’environ 40 200 brebis, ce qui représente
Allaitement des chevreaux en bio
Date de publication : 13/03/2019
Au sommaire de cette fiche :
- Préalables à la bonne alimentation des chevreaux
- Les modalités d'allaitement du chevreau
Journal n°58 - Méthanisation
Date de publication : 14/02/2019
Sommaire :
Actualités Dossier : Méthanisation Retour sur les ateliersTech&Bio Formations
Caprins fromagers bio en Rhône-Alpes
Date de publication : 08/02/2019
La production laitière
- La valorisation du lait
- Les autres charges spécifiques au bio
- Les aides spécifiques bio
- Autres indicateurs économiques globaux
Le matériel de désherbage mécanique des vergers bio
Date de publication : 31/01/2019
La maîtrise de l’enherbement des cultures est un enjeu majeur pour la réussite technique et économique en productions fruitières biologiques. Le travail du sol est l’un des moyens pour limiter l’impac
Les Auxiliaires en vergers de fruits bio à pépins
Date de publication : 31/01/2019
Les vergers sont régulièrement la cible de maladies et de ravageurs. Néanmoins, les dégâts occasionnés peuvent être réduits grâce à l’intervention d’auxiliaires prédateurs ou parasitoïdes. Ces alliés
La commercialisation des oeufs en bio
Date de publication : 30/01/2019
est donné par la DDPP pour des œufs qui ne sont pas traités par un centre d’emballage (CEO) : • 0 (bio), 1 (plein air), 2 (au sol) ou 3 (en cage) • puis FR (France) • puis le numéro du département • Puis
Aménagement des bâtiments pour volailles en bio en système vente directe
Date de publication : 30/01/2019
L’aménagement d’un poulailler se réfléchit selon plusieurs facteurs : - Facilité d’utilisation (quotidienne !) par l’éleveur - utilisation par la volaille : un maximum de confort - facilité de nettoya
Système Rhône-Alpes : Vignes larges mécanisables bio en cave particulière
Date de publication : 28/01/2019
Références pour 12 ha de vigne, 2.5 UTH et 0.7 UTH vendangeurs
Système Rhône-Alpes : Vignes larges mécanisables cave coopérative bio
Date de publication : 28/01/2019
Références pour 17 ha de vigne, 2 UTH, livraison du raisin de cuve en cave coopérative