-
Le désherbage du poireau
Date de publication : 12/10/2018
La culture du poireau peut, pour le maraîcher, être constituée de deux phases : la pépinière pour l’obtention de plants en racines nues (laquelle peut être remplacée par l’achat de plants) et la cultu
-
Le désherbage de la laitue
Date de publication : 12/10/2018
La très grande majorité des cultures de laitues sont issues de plantations en motte. Cette technique, en installant un plant déjà développé, assure un décalage favorable à la culture vis-à-vis des la
-
La gestion des mouches en élevage caprin et ovin en agriculture biologique
Date de publication : 12/10/2018
Lorsque les animaux ont libre accès au pâturage l’été avec des bâtiments ouverts, le développement des mouches est facilité et la lutte est d’autant plus difficile (entrée et sortie des mouches). Plus
-
L'élevage des caprins en bio : réglementation et incidences
Date de publication : 12/10/2018
L’élevage hors sol est interdit. Ce lien au sol se traduit par une autonomie alimentaire de 50% minimum, pâturage compris. Le pâturage est obligatoire pour les ruminants (animaux sevrés) lorsque les c
-
L'élevage de brebis viande en bio, réglementation et incidences
Date de publication : 12/10/2018
L’élevage hors sol est interdit. Ce lien au sol se traduit par une autonomie alimentaire de 50% minimum, pâturage compris. Le pâturage est obligatoire pour les brebis et agneaux de plus de 45 jours (a
-
EN DIRECT, Lettre d’information pour les agriculteurs qui ont une activité de vente directe (Octobre 2018 - N° 13)
Date de publication : 09/10/2018
Les initiatives en lien avec la vente directe et les services proposés autour de l’activité agricole ne cessent d’abonder. Ce dynamisme est apporté par les institutions, les collectivités, les organis
-
Prévention contre les parasites en élevage bovin bio
Date de publication : 01/10/2018
Le cahier des charges bio limitant les traitements systématiques pour gérer les parasites, une gestion préventive de la santé animale et la limitation des traitements allopathiques s’imposent. Il 
-
Les mélanges céréaliers en agriculture biologique
Date de publication : 01/10/2018
En élevage, plusieurs pistes sont mobilisables pour gagner en autonomie protéique. On distingue la voie « fourrage » et la voie « concentrés protéiques ». En agrobiologie, la voie « concentré » concer
-
Cultiver son autonomie alimentaire en élevage laitier en agriculture biologique
Date de publication : 01/10/2018
Le semis direct ou ressemis est réalisé sans labour après destruction totale du couvert végétal de façon mécanique (roulage, outil rotatif...). L’itinéraire technique (fumure, désherbage mécanique des
-
Produire du soja bio
Date de publication : 01/10/2018
Le soja est un précédent cultural apprécié dans la rotation. A dose égale de fertilisation azotée, un maïs avec soja comme précédent extériorise un rendement annuel de 10% supérieur. De plus, il améli
-
Bulletin technique Céréales de montagne n°65
Date de publication : 01/10/2018
Sommaire :
Réussir les semis de céréales en montagne
L’Association Céréales Montagne est financée et pilotée par 4 Chambres d’Agriculture départementales : Cantal, Haute-Loire, Lozère et Puy-de-Dôme.
-
AGIR SUR LES TERRITOIRES : Relever le défi du renouvellement des générations
Date de publication : 26/09/2018
A l’échelle des territoires ruraux, la préservation d’une agriculture dynamique et le renouvellement des générations sont des enjeux majeurs pour la Chambre d’agriculture et les collectivités locales.
-
AGIR SUR LES TERRITOIRES : Épandage des boues, partenariats gagnant-gagnant
Date de publication : 26/09/2018
En acceptant d’épandre les boues de stations d’épuration et de lagunes, les agriculteurs rendent service aux citadins et aux collectivités. L’intérêt pour la collectivité tient à l’économie réalisée,
-
AGIR SUR LES TERRITOIRES : L’indispensable soutien des collectivités
Date de publication : 26/09/2018
Sur le terrain, la Chambre d’agriculture travaille très étroitement avec les collectivités locales pour faire émerger et accompagner le développement de projets collectifs portés par des exploitants.