-
Lentille bio
Date de publication : 20/11/2023
Au sommaire :
- Contexte de production
- Débouchés / filières
- Physiologie
- Choix de la parcelle et place dans la rotation
- Préparation de sol
- Date et densité de semis
- Irrigation
- Lutte contre
-
Choisir sa variété de blé tendre
Date de publication : 09/11/2023
La campagne blé 2023 est caractérisée par une sécheresse hivernale, un printemps doux et humide et une fin de cycle sous les orages et des températures estivales. Le bilan de la récolte est bon e
-
Adaptation des variétés de blé tendre face aux maladies en Limagne
Date de publication : 09/11/2023
Le blé tendre, principale culture du Puy-de-Dôme, couvre près de la moitié des surfaces cultivées soit, 46 % en 2021. Les maïs (grain ou semences) sont le précédent majeur du blé tendre. Les blés préc
-
Améliorer les performances des céréales en montagne
Date de publication : 09/11/2023
L’enjeu est important en élevage produire et autoconsommer son grain pour nourrir ses animaux, tout en maximisant sa production de paille, pour améliorer son autonomie Tels sont les objectifs des essa
-
Bilan de campagne des réseaux de lutte contre la flavescence dorée en Ardèche sur l'année 2023
Date de publication : 30/10/2023
-
Transmettre en Auvergne Rhône-Alpes : Les journées transmission dans l'Ain en 2023
Date de publication : 27/10/2023
Objectif : sensibiliser et informer les futurs cédants le plus tôt possible à la transmission de leur exploitation surtout s’ils n’ont pas de repreneur familial ! Dans l’Ain, plusieurs rendez-vous son
-
MEMO PHYTO 2023 - Vignobles du Rhône
Date de publication : 27/10/2023
Récapitulatif des bonnes pratiques et réglementation phytosanitaire relatives à la viticulture du Rhône.
-
Palmares 2023 du concours Fermier d'Or
Date de publication : 24/10/2023
Ce sont des agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes, qui cultivent, élèvent et transforment leur production dans leur exploitation, en alliant respect des savoir-faire locaux traditionnels et sens de l’in
-
Fiche "Repères technico économiques Ateliers porc/charcuterie en circuit court"
Date de publication : 24/10/2023
Synthèse réalisée à partir d’enquêtes menées en 2021-2022 auprès de 19 exploitations agricoles de la région Auvergne Rhône Alpes
Sommaire :
Profil des ateliers "porc / charcute
-
Fiche "Repères consommation - qui consomme des produits fermiers en Auvergne Rhône Alpes ?"
Date de publication : 23/10/2023
Synthèse réalisée à partir de 1175 enquêtes menées en 2022 en région AURA
Cette étude a été conduite sur la base de la définition suivante : « Les produits fermiers sont des produits dont les ingrédie
-
Fiche "Repères technico économiques Ateliers volailles de chair en circuit court"
Date de publication : 23/10/2023
Synthèse réalisée à partir d’enquêtes menées en 2020-2021 auprès de 14 exploitations agricoles de la région Auvergne Rhône Alpes
Sommaire :
Profil des ateliers "volailles de chair" enquêtés Perspe
-
Le méteil : une autre source de protéines pour les élevages du Livradois-Forez (Puy de Dôme - 2018)
Date de publication : 23/10/2023
Courant 2017, les agriculteurs du GIEE ont réalisé plusieurs actions visant à identifier les sources de protéines adaptées à leur contexte pédo-climatique :
Visite auprès d’agriculteurs cultivant de
-
Repères Tech&bio n°21
Date de publication : 20/10/2023
Au sommaire :
Agronomie : Avant-goût des animations agronomie au Salon Tech&Bio 2023 Bovins lait : La hausse des charges en élevage laitier bio, quelles conséquences sur les revenus ?
-
TERROIRS Énergies renouvelables
Date de publication : 20/10/2023
Découvrez dans ce numéro de TERROIRS comment les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes et l'ensemble de leurs partenaires agissent pour l'utilisation d'énergies renouvelables
Les composantes d