Agri Ressources, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Mieux comprendre le métier de vigneron

Mieux comprendre le métier de vigneron

Flux RSSImprimer la page

Ce livret a pour but de permettre à chaque habitant et à chaque visiteur du Beaujolais de mieux comprendre le métier de viticulteur, afin de se l'approprier et d'en devenir les premiers ambassadeurs.

Pour bien comprendre le métier de vigneron, il est essentiel de bien connaître le cycle végétatif de la vigne, les travaux de la vigne et du sol et la protection phytosanitaire. Il est surtout important de "tordre le cou" aux idées reçues !

Quelque soit la méthode de culture de vignes : traditionnelle, certification HVE (Haute Valeur Environnementale), label Terra Vitis, label AB, ... les vignerons sont sensibilisés aux enjeux environnementaux. Ils travaillent de plus en plus en ce sens, et même au-delà. Leur action positive a un impact sur les paysages, sur la préservation de la diversité des sols et des terroirs, et une finalité : élaborer un produit d'exception, créateur de valeur pour le territoire !