Des arguments contre les idées fausses
De nombreuses idées fausses circulent sur l'élevage en France. Nous allons en présenter quelques unes et surtout proposer des arguments scientifiques permettant de les battre en brèche.
1 Supprimer l’élevage réduirait le gaspillage des ressources et la compétition avec l’alimentation humaine
FAUX, car comme le montre le schéma ci-contre, une grande majorité de ce que consomment les animaux d'élevage ne peut pas être consommé par les hommes.
Autre élément : Les ruminants à l'herbe sont des producteurs nets de protéines car ils produisent plus de protéines d'origine animales, consommables par l'homme, qu'ils n'utilisent de protéines végétales consommables par l'homme pour se nourrir.
Toutes les infos dans cet article de l'INRAE
Pour quantifier ce propos on calcule l'Efficience Protéique nette, comme nous l'explique la vidéo ci-dessous. L'IDELE y présente les résultats d'une étude sur l'efficience de conversion des aliments végétaux consommés par les ruminants en aliments animaux pour l'homme.
2 Les animaux occuppent des surfaces que l'homme pourrait cultiver pour se nourrir
FAUX : Les animaux d'élevage occupent principalement des terres non cultivables.
Source : INRAE
3 La production de viande de bœuf et de lait est fortement consommatrice d’eau
Différentes approches et méthodes de calcul existent en parallèle et aboutissent à des résultats contradictoires.
A approfondir avec cet article de l'IDELE et cette vidéo
Pour conclure,
- Un QUIZZ proposé par l'IDELE pour faire un point sur vos connaissances à la fois sur les impacts mais aussi les contributions positives de l'élevage.
- Et une vidéo "grand public" , de l' Interprofession Bovine, sur les contributions positives de l'élevage en matière d'entretien des paysages et de maintien de la biodiversité notamment. A partager sans modération !
Gaz à effet de serre, changement climatique ?
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